Единый колл-центр - 8-800-2000-235
Вызов скорой медицинской помощи с городского номера-03,
с мобильного телефона 103 или 112
Единая горячая линия Свердловской области -122
Горячая линия МЗ СО-8-800-1000-153

НАПРАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ | ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

НОВОСТИ

Новости Серовской городской больницы

О падениях и переломах

О падениях и переломах

Стой — не падай!

Скоро осень накрепко вступит в свои права со всеми вытекающими: гололед, скользские улицы, мокрая обувь…

И у травматологов появится еще больше работы. «Еще» - потому что люди падают и ломают руки-ноги в любой сезон, и на улице, и дома, что называется – на ровном месте. Оказывается, такую проблему можно предупредить. Вернее, сразу две проблемы. О том, как не падать и не ломаться, мы поговорили с Людмилой Петровной Евстигнеевой, главным внештатным специалистом-ревматологом Министерства здравоохранения Свердловской области, членом президиума Российский ассоциации по остеопорозу.

— Людмила Петровна, ну казалось бы: шел, поскользнулся, упал. Очнулся – гипс. Все внезапно и просто, какая тут может быть профилактика?

— Профилактика заключается в том, что мы, медики, должны учитывать факторы риска. Еще не случился перелом, но мы уже можем предотвратить его или падение у тех, кто к этому предрасположен, и вовремя начать лечение.

Вот смотрите: если хрупкая ваза стоит на столе, она не ломается, потому что устойчиво стоит. А если она упадет, то сломается, потому что хрупкая. Говоря о профилактике переломов, мы должны говорить о двух вещах: остеопорозе как болезни и о предотвращении падений, которые могут быть вызваны разными причинами.

— Тогда давайте сперва об остеопорозе.

— Остеопороз возникает, как правило, у женщин после наступления менопаузы и у мужчин – в возрасте после 50 лет. С возрастом вероятность остеопороза увеличивается. Чтобы его обнаружить, мы можем собрать основные факторы риска. Например, есть такая анкета — FRAX, она доступна всем, не только врачам, и вопросы в ней позволяют выявить высокий риск остеопороза. Вопросы, к примеру, такие: принимали ли вы глюкокортикоиды? Был ли у ваших ближайших родственников в пожилом возрасте перелом проксимального отдела бедра? Есть ли у вас ревматоидный артрит или сахарный диабет второго типа? Каковы ваши вес и рост?

В зависимости от ваших ответов просчитывается результат, из которого вы узнаете степень подверженности остеопорозу.

Еще один способ диагностировать остеопороз на ранних стадиях – денситометрия. Это исследование покажет наличие остеопороза, или остеопении – снижения плотности костной ткани, — или норму.

Третий повод заподозрить проблему – это ситуации, когда у пациента случались переломы от падения на ровном месте, с высоты собственного роста. Это значит, что кости хрупкие, поражены остеопорозом, просто так кости не ломаются.

Вот те критерии, по которым мы ставим диагноз остеопороз. А уже имея диагноз, мы должны начать лечение, чтобы предотвратить переломы в будущем. Да, остеопороз лечится медикаментозно: препараты, которые подберет врач, приводят к тому, что кости становятся прочнее, и вероятность переломов уменьшается, причем в любом возрасте, и у пожилых тоже.

— Остеопороз означает, что переломы будут не единичными?

— После первого случая риск последующих переломов сохраняется 1-2 года. И поэтому во всем мире стали создаваться службы профилактики повторных переломов. Это не какая-то отдельная организация, это обычная система медицинской помощи, но особенность ее в том, что пациент от травматолога должен быть направлен к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение. Иначе пациент, получив лечение по поводу перелома, и не будет знать, что перелом стал следствием остеопороза, и нужно лечиться, чтобы проблема не повторилась.

В странах, где такие службы существуют, отмечается снижение повторных переломов на 40%.

Свердловская область тоже вошла в эту программу, с 2022 года во всех учреждениях, где есть травматологическая помощь, развивается также служба профилактики повторных переломов. Внедрять эту службу на все виды травм пока сложно, поэтому было принято решение заниматься в первую очередь переломами сложными: проксимального отдела бедра и переломом проксимального отдела плечевой кости. С этими травмами (после заживления) пациент перенаправляется в службу профилактики повторных переломов, где врач — эндокринолог, ревматолог, гериатр или другой специалист, или даже врач первичного звена — занимается дообследованием и дальнейшим лечением.

— Свердловская область в этой сфере не первопроходец?

— Такие службы развиваются уже во многих российских городах, например, у меня есть данные по Ярославлю и Санкт-Петербургу: с внедрением службы профилактики повторных переломов статистически резко возросло число пациентов с остеопорозом. Почему статистически? Пациенты не «подхватили» это заболевание, оно у них было. Просто они его у себя, наконец, выявили! А значит, будут пролечены и не заработают новые переломы.

Второй положительный момент: благодаря службе профилактики все больше людей после первичного перелома приходит обследоваться и лечиться, а не запускает свое состояние.

— Людмила Петровна, теперь расскажите, пожалуйста, о профилактике падений.

— С падениями то же самое: есть люди, склонные к этому в силу особых причин, которые мы, врачи, определяем и устраняем для того, чтобы пациент меньше падал.

— Что это за причины?

— Мышечная слабость, нарушение зрения, нарушения слуха. У пожилых людей это может быть старческая астения. Одновременный прием большого количества препаратов с включением седативных компонентов и препаратов, понижающих давление, чреват ситуацией, которая называется ортостатической гипотонией: человек встает – у него кружится голова – он падает. На многие из этих причин можно воздействовать.

— Как же можно повлиять на снижение риска падений?

— Если пациент плохо видит, стоит подобрать очки. Если есть изменения в хрусталике, катаракта, - показана операция. Если он плохо слышит (такие люди тоже чаще падают), — необходимо подобрать слуховой аппарат.

Если пациент принимает снотворные, седативные препараты – стоит посмотреть и, возможно, убрать лишние. Если у пациента низкое давление, нужно отрегулировать гипотензивную терапию, чтобы он не испытывал головокружение при вставании, когда увеличивается риск падений.

Дома надо поменять окружающую среду: убрать лишние ковры, правильно расставить мебель, убрать лежащие на полу провода, за которые есть риск запнуться. Иметь выключатель под рукой, чтобы включить свет и не идти в темноте. Положить нескользкие коврики в ванной, потому что именно в ванной люди падают чаще всего.

В квартире пожилого человека должны быть поручни в ванной – над самой ванной, у унитаза, чтобы вставать было комфортно. В ванне может быть установлен специальный стульчик, сидя на котором удобно принимать душ.

Если в доме есть лестница, пусть она будет хорошо освещена, а на края ступеней наклейте противоскользящие полоски.

У пожилого человека все должно быть в зоне доступа буквально с пола, оградите его от ситуаций, когда нужно вставать на табуретку, чтобы достать что-то с верхней полки шкафа… И телефон должен быть всегда в кармане. Часто падения дома происходят, когда телефон зазвонил – человек резко побежал брать трубку – споткнулся и упал. Подобных мелочей много, и по возможности каждую из них надо продумать, чтобы предотвратить вероятность травм дома. Адаптация окружающего пространства очень важна. Зачастую ею начинают заниматься уже тогда, когда перелом случился, - чтобы облегчить быт травмированному человеку. А ведь можно перелом предотвратить!

Имея пожилых родственников, стоит обратиться за помощью к гериатру – именно этот врач ведет пациентов пожилого и старческого возраста. Он может провести обследование на старческую астению и выявить высокий риск падений у пациента, который еще не падал. И на этом этапе уже дать рекомендации самому пациенту и его родным.

— То есть можно сказать, что домашние переломы – самые частые?

— Переломы проксимального отдела бедра – да, наиболее часто случаются дома. А, например, работа в саду в наклон, с поднятием тяжестей опасна другим: они может привести к перелому позвонка. Как этого избежать? Уж точно не отказываться от любимого огорода и не исключать физические нагрузки, которые, безусловно, полезны. Просто их нужно модифицировать. Если поливать – то не лейкой, а из шланга. Пропалывать – сидя на скамеечке, а не согнувшись вдвое. Или вместо низких грядок сделать высокие. Посадите кусты, тогда не нужно будет так часто наклоняться.

— В общем, сад не продавать?

— Ни в коем случае. А физические упражнения нужны, не лишайте себя их. Они улучшают координацию, укрепляют мышечный корсет и кости, а соответственно, уменьшают риск падений и переломов. Не поднимайте тяжести, но давайте нагрузку мышцам: они должны работать через сопротивление.

— С полезными физическими нагрузками все понятно. А что еще можете посоветовать для укрепления костей?

— Для профилактики полезно употреблять в пищу богатые кальцием молочные продукты. Не любите молочные продукты — принимайте препараты кальция. И обязательно витамин D, который участвует в метаболизме кальция, его большинству из нас не хватает.

Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача.
Внимание! Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения! Обратитесь к врачу!


 

Контакты

-624981 г.Серов, ул.Крупской, д.34 помещение 2
-приемная: 8(34385)3-93-23
-кадры: 8(34385)3-93-23
-бухгалтерия: 8(34385)3-93-23
-srvb-public@mis66.ru - ведомственная почта
-srvb-stat@mis66.ru - отдел статистики
-srvb1-stat@mis66.ru - отдел статистики
-kadry@serovgb.ru - отдел кадров
-ur@serovgb.ru - юридический отдел
-zakupki.sgb1@mail.ru - отдел закупок
-buh@serovgb.ru - бухгалтерия
-hrp@serovgb.ru - хозрасчетная поликлиника
-pressa-sgb@mail.ru - пресс-секретарь

Горячая линия

8(34385)3-93-23 - горячая линия Серовской ГБ 
8-800-2000-235Единый номер call-центра Серовской ГБ


ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

8-800-1000-153горячая линия Министерства здравоохранения СО
122 - Единая горячая линия Свердловской области
8(343) 312-08-81 –Министерство здравоохранения Свердловской области
8-800-550-99-03 – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
8-800-234-0000  -  Контакт-центр «Здоровье жителей Среднего Урала»  
8-800-200-02-00 -  Горячая линия Минздрава России по коронавирусу
+7 (343) 370-72-02 - "Телефон доверия" для сообщения информации о коррупционных проявлениях

Поиск по сайту

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать Вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании Вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться для российских пользователей с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования Вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс Метрика. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, Вы соглашаетесь на обработку данных о Вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше. Ознакомиться с Политикой конфиденциальности Яндекс можно по ссылке https://yandex.ru/legal/confidential/
Согласен