Правила оказания первой помощи
- Не поддавайтесь панике. Старайтесь вспомнить все необходимое, что вы знаете из курсов оказания доврачебной помощи.
- Не давайте пострадавшему препаратов, в действии которых вы не уверены, а также, если вы не знаете диагнозы больного.
- При серьезных травмах не пытайтесь самостоятельно перемещать пациента.
- Проведите первый осмотр, убедитесь, что дыханию ничего не мешает.
- Если человек находится без сознания, придерживайте его голову и наклоните ее немного набок, чтобы избежать западания языка.
- Осмотрите место происшествия, убедитесь, что пострадавшему или другим людям больше ничего не угрожает (особое внимание обратите на оголенные электрические провода или риск падения обломков). До приезда скорой помощи и спасателей постарайтесь успокоить пострадавшего.
- Не используйте методы народной медицины, у многих есть побочные эффекты.
Особенности оказания первой помощи детям
- Научитесь делать искусственное дыхание. Научите этому и ребенка – в возрасте 10 лет дети вполне могут освоить эту практику.
- Игры с беспризорными животными часто приводят к укусам. Как можно скорее обработайте рану перекисью водорода, смажьте края раны йодом, после чего обратитесь за медицинской помощью.
- Ссадины – привычная травма для активных детей. Промойте рану салфеткой, предварительно смочив ее водой, нанесите перекись водорода и заклейте поврежденное место бактерицидным пластырем.
- Если у ребенка течет кровь из носа, приподнимите его голову и наложите на переносицу салфетку, смоченную холодной водой, можно приложить лед. Застывшую кровь можно удалить смоченным в воде ватным жгутом.
Дети не могут адекватно оценить свое состояние!
Особенно речь идет о маленьких детях, которые не могут сказать, что именно у них болит. В этом случае вызывать скорую помощь рекомендуется даже в том случае, если на внешний вид ребенок выглядит удовлетворительно.
Учет физиологических особенностей ребенка
Особенно это касается манипуляций, связанных с физическими усилиями (непрямым массажем сердца). Неосторожное нажатие на грудную клетку может повредить ее, что усугубит состояние. Рассчитывайте силу при выполнении таких процедур.
Распространенность травм
Укусы бездомных животных, ссадины и ушибы, проглатывание посторонних предметов – все это считается преимущественно детскими травмами. А вот алкогольная интоксикация гораздо чаще встречается у взрослых.
Учет психоэмоционального состояния
Дети часто боятся неизвестного, их поведение может меняться в состоянии шока, при возникновении болезненных ощущений. До приезда скорой помощи важно успокоить ребенка, отвлечь его от дискомфорта и переживаний. Если малыш находится в сознании, поможет беседа на отстраненные темы, обсуждение любимой игры. Важно объяснить ребенку, что врач хочет помочь, поэтому его не стоит бояться, и нужно честно рассказать о своем состоянии.
Расчет дозировки лекарств
Некоторые лекарственные препараты (например, сорбенты или спазмолитики) можно давать до приезда скорой помощи. В этом случае нужно правильно рассчитать дозировку, чтобы не столкнуться с побочными эффектами – для взрослых и детей она разная. Если сомневаетесь, лучше дождаться врачей.