Единый колл-центр - 8-800-2000-235
Вызов скорой медицинской помощи с городского номера-03,
с мобильного телефона 103 или 112
Единая горячая линия Свердловской области -122
Горячая линия МЗ СО-8-800-1000-153

НАПРАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ | ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

КАБИНЕТ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

Информация для родителей о кабинете здорового ребенка

ГРАФИК РАБОТЫ КАБИНЕТА ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

Адрес: г.Серов, ул.Победы д.16

ПН.,СР.,ПТ. - с 08:00 до 15:30
ДЕНЬ МАЛЫША
ВТ.,ЧТ. - с 08:00 до 16:00
Индивидуальные занятия с беременными женщинами: понедельник, пятница с 14:00

Фельдшер Бытова И.В.

Синдром усталости у детей

Синдром усталости у детей

Синдром усталости третьей четверти

Упадок сил знаком большинству людей, дети не исключение. Февраль и март - период, когда у многих школьников «садится батарейка»:

продолжается самая длинная учебная четверть, зима уже отняла большую часть накопленных ресурсов, а до теплых дней еще далеко. Впереди итоговые контрольные, экзамены у старшеклассников. Тревожность растет.

Как противостоять патологическому переутомлению, сколько кислорода требует наш мозг для эффективной умственной деятельности и можно ли его восполнить? Почему создатель гаджетов Стив Джобс не позволял своим детям «сидеть» в телефонах?

На эти и другие вопросы ответил главный детский невролог Свердловской области, кандидат медицинских наук Алексей Сулимов.

Когда ягненок видит волка

- Алексей Валентинович, стало принято говорить о существовании синдрома хронической усталости третьей четверти. С таким понятием согласны?

- Мне знаком другой термин – синдром десятого сентября.  Когда заканчиваются букеты, праздничные речи и начинается системное обучение, нагрузки, жёсткие требования. Думаю, этот же смысл вкладывают в словосочетание «хроническая усталость третьей четверти». Называть можно по-разному, суть одна – школьники требуют повышенного внимания со стороны взрослых в эти периоды. Важно не пропустить такой момент.

Но астенический синдром в чистом виде не часто ставят как диагноз, с подобными жалобами ребенка мало кто приводит к докторам. Хотя заниматься лечением необходимо, пока истощение не стало хроническим.

- Взрослые любят упрекать детей: соберись, не ной, потерпи. Не принимают всерьез их тревоги, уверены, что так они отлынивают от учебы. Однако в финале могут быть не только проблемы со здоровьем, но и эмоциональный разлад в семье. А надо было просто проконсультироваться у специалиста.

- И начать с того, что заметить, придать значение нехорошим симптомам: ребенка подолгу невозможно разбудить, у него апатия, жалобы на недомогание, снижен интерес к новому, повышенная тревожность, возможно, плаксивость.

Здесь уместно напомнить известный опыт с ягненком. Его поместили в большую комнату, где всегда была еда, вода. Он мог свободно перемещаться. Но туда же на короткой цепи посадили волка. Достать до ягненка хищник не мог. Тем не менее угроза «витала в воздухе». Постоянный страх, беспокойство постепенно истощили ягненка – он заболел. Этот эксперимент доказывает, что психическое состояние оказывает огромное влияние на физиологию.

- Показательно, но чем конкретно грозит детям длительное переутомление?

- Ухудшается процесс взросления, роста. Это самая легкая из возможных форм нарушений. Обостряются хронические патологии, до сих пор находившиеся в стадии декомпенсации. Высока вероятность появления новых заболеваний.

От перегрузок прежде всего страдает зрение. Сердечно-сосудистая, нервная системы.

Возникают проблемы с мышечным корсетом и осанкой.

Как только человек «скрючился», ломается нормальное расположение внутренних органов. В итоге замкнутый круг - форсирование нагрузок для более высоких результатов в учебе вызывает усталость, она ухудшает функциональные и умственные способности – снижается успеваемость. Легче не допустить подобное, чем позже пытаться разорвать порочную закономерность.

Хочешь быть здоровым, ложись спать вчера

- Угроза понятна. Как с ней бороться?

-  Если помните, в советские времена «железно» работала система оздоровления в Домах отдыха. Даже там, где не было чудо-процедур, отдыхающие без особого труда восстанавливались благодаря жесткому режиму дня: своевременные сон, еда, прогулки. И большинство бед уходило прочь.

Вот это и есть самый важный рецепт – соблюдение режима труда и отдыха. Звучит банально, но работает.

Сейчас идет наиболее длинная учебная четверть, календарными датами попадающая на весну. Когда и без того напоминают о себе хронические патологии, наступает авитаминоз. Чаще всего именно в марте-апреле потребность организма в росте увеличивается, а ребенок приходит к этому моменту уставшим, энергии ни на что нет.

Сама по себе учеба своим однообразием, нагрузками истощает.

Конечно, взрослые должны помнить ряд моментов, которые продлят детям социальную и образовательную активность.

Первое и главное – достаточная продолжительность сна. Иначе прямой путь к проблемам с нервной системой. Невыспавшийся человек не восстанавливается полностью, у него снижена память, внимание. Нагрузки на этом фоне приведут к усилению раздражительности.

Родителям своих пациентов в качестве рекомендации привожу слова: «чтобы быть здоровым, нужно ложиться спать вчера».

Разбираем на примере известной сказки про Золушку. Что происходит с теми, кто не успевает уснуть до полуночи – красавица превращается в замарашку, карета – в тыкву и так далее. Чудеса заканчиваются, наступает апатия.

Так лучше понимают: потому что, если рассказывать, что во время сна вырабатывается очень важный гормон роста соматропин, его нехватку организм замещает выработкой кортизола (гормона стресса и активности), то это, как правило, мало тревожит.

На самом деле, дефицит соматропина сказывается на обмене веществ, проявляется в виде плохого настроения, чувства постоянной усталости и нехватки энергии для жизни. Снижается мышечная масса, сила и выносливость с одновременным увеличением количества абдоминального жира.

Если утром мы с трудом поднимаем ребенка с постели, не можем его разбудить, это сигнал, что что-то не так с режимом. Значит нужно увеличить продолжительность его сна. Хотя бы на полчаса.

Сколько глюкозы съедает мозг

- Думаю, второй момент – питание. Дети не любят завтракать и часто отказываются от обеда в школе.

- Мозг человека весит около одного килограмма, независимо от роста и веса. При активности он «съедает» до 20 процентов глюкозы. Представим, ребенок уходит в школу голодным. Начинает работать на уроках, выполнять трудные задания, на что моментально уходят запасы микроэлементов. Новых-то не поступило.

Далее, наконец-то школьник поел на перемене перед началом занятия. Он неминуемо впадает в расслабленное состояние, эйфорию - идет активное пищеварение. Все это не физиологично.

Еда по часам, выход из дома с пищевым запасом. Состояние умеренно сытости, без огромных перерывов и голода – вот что позволит поддерживать высокие умственные способности.

И еще про то, как не устать думать. Мозг во время активности забирает 30-40 процентов кислорода. Если он лишен этого, то бессмысленно активизировать его за счет медикаментов. Наступает гипоксия – кислородное голодание.  И низкое усвоение новой информации.

Вспомните, сколько ребенок бывает на свежем воздухе? Ведь даже путь до школы и обратно стал для большинства неактивным, в автомобиле. Детская прогулка – всего несколько шагов от подъезда до квартиры. Мозг не насыщается кислородом.

Нужно увеличить пешеходный маршрут, любыми доступными способами, например, позволить пройти самостоятельно одну остановку или до магазина.

Повторить приказ

- Моральная поддержка от взрослых важна? Говорят, дети все должны делать самостоятельно.

- Нужно быть рядом, помогать ребенку усваивать новый материал. Посильными мерами. Хотя бы убедитесь, что школьник четко понимает суть домашнего задания. Не случайно в армии требуют от военнообязанного повторить приказ. Такое проговаривание - своего рода форма проверки, что поставленная цель воспринята правильно.

Убедитесь, что требования, предъявляемые ребенку, ему посильны. Слишком сложные задачи могут ввести его в ступор, естественно, далее последуют эмоциональные проблемы. И усталость.

- Витамины показаны?

- Витамины нам нужны на протяжении всей нашей жизни ежедневно, в разумных дозировках. Пусть их посоветует лечащий врач. Поскольку без медицинских знаний можно не учесть биодоступность витаминов, уровень их включения в работу организма, обменные процессы. Польза окажется не та.

 В связи с этим нет смысла в приеме витаминных препаратов на голодный желудок. Они не сработают.

И конечно, не забываем о правильно сбалансированном питании с достаточным содержанием овощей и фруктов в пропорциях, соответствующих возрасту ребенка.

Врачи против гаджетов

- Вы говорите, что, если бы создавалась партия «Врачи против гаджетов», то непременно возглавили бы ее.

- Верно. А вы знаете, что Стив Джобс – основатель компании Apple - ограничивал использование своих же продуктов его детьми. Он осознавал, как плохо это сказывается на нейронных связях.

Человеческий мозг получает информацию с помощью зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Вся эта информация перерабатывается в лобной доле мозга и перенаправляется в другие отделы для принятия решений.

Со смартфонами мы активируем только один отдел, автоматически атрофируем функции других.

Таким образом, если человек постоянно пользуется гаджетом, включая периоды отдыха, когда у него и без того напряженный график учебы, или он выполняет несколько задач с помощью персонального компьютера – одновременно делает домашнюю работу, смотрит сайты социальных сетей и играет в игры, то он очень рискует перегрузить свой мозг. Истощить.

Как следствие – ребенок начинает совершать простые ошибки, плохо запоминает материал, становится раздраженным. У него пропадает мотивация и интерес. Чтобы избежать негативных последствий, давайте мозгу отдых. В перерывах гораздо полезнее сделать физические упражнения, а не пробежаться по ленте новостей.

Дозируйте время пользования гаджетами и не позволяйте детям «сидеть» в них во время еды.

Помните, это не просто нагрузка на глаза, но и подтормаживание мозга.

Вообще я за то, чтобы для связи с родными школьникам давали обычные кнопочные телефоны.

Если даже один или несколько пунктов из вышеназванного будет применяться на практике, вы быстро заметите улучшение и в психоэмоциональном состоянии, и в успеваемости ребенка.

 

Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача.
Внимание! Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения! Обратитесь к врачу!


 

Контакты

-624981 г.Серов, ул.Крупской, д.34 помещение 2
-приемная: 8(34385)3-93-23
-кадры: 8(34385)3-93-23
-бухгалтерия: 8(34385)3-93-23
-srvb-public@mis66.ru - ведомственная почта
-srvb-stat@mis66.ru - отдел статистики
-srvb1-stat@mis66.ru - отдел статистики
-kadry@serovgb.ru - отдел кадров
-ur@serovgb.ru - юридический отдел
-zakupki.sgb1@mail.ru - отдел закупок
-buh@serovgb.ru - бухгалтерия
-hrp@serovgb.ru - хозрасчетная поликлиника
-pressa-sgb@mail.ru - пресс-секретарь

Горячая линия

8(34385)3-93-23 - горячая линия Серовской ГБ 
8-800-2000-235Единый номер call-центра Серовской ГБ


ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

8-800-1000-153горячая линия Министерства здравоохранения СО
122 - Единая горячая линия Свердловской области
8(343) 312-08-81 –Министерство здравоохранения Свердловской области
8-800-550-99-03 – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
8-800-234-0000  -  Контакт-центр «Здоровье жителей Среднего Урала»  
8-800-200-02-00 -  Горячая линия Минздрава России по коронавирусу
+7 (343) 370-72-02 - "Телефон доверия" для сообщения информации о коррупционных проявлениях

Поиск по сайту

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать Вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании Вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться для российских пользователей с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования Вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс Метрика. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, Вы соглашаетесь на обработку данных о Вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше. Ознакомиться с Политикой конфиденциальности Яндекс можно по ссылке https://yandex.ru/legal/confidential/
Согласен